Россия, Санкт-Петербург,
Выборгская набережная, 59 к3.
Телефоны: +7 (812) 649-21-80  
e-mail: info@artneon.su

inst-n.png soc3_07 soc3_05

OOO "Группа компаний АРТ НЕОН" была создана в 2008 году. Место регистрации г. Санкт-Петербург, РФ.
Основным видом деятельности компании является предоставление услуг по наружной и интерьерной рекламе в магазинах и торговых комплексах. 
Мы имеем собственную производственную базу, оснащенную современным оборудованием подробнее

Главная  / Геодезические разбивочные работы. Разбивочные работы в процессе строительства

Геодезические разбивочные работы. Разбивочные работы в процессе строительства

Геодезические разбивочные работы. Разбивочные работы в процессе строительства Во время строительного процесса в обязательном порядке должны проводиться геодезические работы. Они становятся гарантом соответствия строительному нормативу проектных данных (геометрические параметры). Данные работы бывают следующих видов:

  • съёмочного;
  • разбивочного;
  • трассировочного;
  • исполнительных съёмок;
  • по наблюдению за деформационными процессами в строительстве.

Геодезические разбивочные работы

Под геодезическими разбивочными работами подразумевается процедура по переносу данных с чертежа на натуральную поверхность. Она предполагает работы по закреплению на местность расположения конструкционных деталей объектов. Во время проведения разбивочной работы не потребуется измерение углов, расстояний и превышений – всё делается во время съёмки. Теперь их нужно отложить на местность. Этим и отличаются разбивочные работы в строительстве.

Практически всё делается тремя этапами:

  • Главные и базовые оси здания выносятся на местность и закрепляются.
  • Дальше проводят детальную разбивку – выносят и закрепляют оси всех имеющихся в объекте отдельных деталей (элементы в объекте).
  • И на самом последнем этапе разбивают оси, где будет оборудование.

Способы осуществления разбивочных геодезических работ 

Различают несколько способов работ данного вида: 

  • полярные и прямоугольные координаты;
  • использование линейного способа;
  • угловая и створная засечка;
  • применение створно-линейного способа.

В зависимости от геометрии конструкций, расположенности пункта геодезических сетей или надобности в измерительных приборах применяют тот или иной вышеуказанный способ.

При выполнении данной работы на непосредственном месте строительства осуществляются следующие манипуляции:

  • работы по созданию для строительного процесса разбивочных геодезических основ. Сюда входит строительство сетей и работы по выносу на местность осей базового характера для сооружения и других строений;
  • работы по разбивке зданий и строений временного характера внутри площадки. Сюда не входят магистральные, линейные и их части;
  • работы по формированию внутренних разбивочных сетей на исходных и монтажных горизонтах; при монтаже оборудования работы по созданию разбивочных сетей; детальные разбивочные работы;
  • работы по геодезическому контролю над достоверностью точных размеров объектов; работы по исполнительной съёмке уже законченного объекта; исполнительная геодезическая документация – работы по её оформлению;
  • если авторский надзор или органы государственного надзора потребуют того, то проведение работ по измерению деформационных процессов в объекте.

Перед тем, как проводить разбивочные работы на стройке, нужно сделать проверку используемых для этого чертежей, соответствуют ли параметры, координаты, отметки. А ещё, имеется ли документация, выдана технадзором стороны-заказчика, разрешающая производство. Помимо документов, необходимо предварительно тщательно проверять всё геодезическое оборудование.

Когда сделана вертикальная планировка, снесены все подлежащие этому строения, расчищена территория от ненужных построек, можно начинать проводить геодезические разбивочные работы.

Подрядчик обязан выполнять контролирование всех проводимых работ по разбивке. Для этого в первую очередь проверяются плановое размещение объекта, а потом точность перенесения каждой высотной отметки.

Геометрическое нивелирование – это метод высотной разбивки расположения объекта и переноса каждой отметки с исходного горизонта во время разбивочных работ при строительстве.

Нанесение разбивочных осей и монтажных рисков происходит в двух возможных вариантах: от знака внутренней сети постройки или внешней. Проект производства работ должен содержать их количественные показатели и место, где они будут размещаться.

Если для построения внутренней разбивки используется исходный горизонт, то привязка – пункты внешней сети, а монтажный горизонт, привязка – пункты внутренней сети на исходном горизонте.

Чтобы проверить, насколько правильно проведены разбивочные геодезические работы, нужно проложить контрольные геодезические ходы чуть менее точные, нежели в первом случае.

Наклонное или вертикальное проецирование – это метод, с помощью которого передаются точки с одного горизонта (плановая внутренняя сеть, исходный горизонт) на другой (монтажный). Вид проецирования зависит от конструкции строения и габаритов.

В точности ли были переданы точки при выполнении разбивочных работ во время строительных, можно узнать, сравнив углы и показатели расстояний меж двумя пунктами первого и второго горизонта (исходный – монтажный). Итоги проведённого измерения должны быть зафиксированы схемами расположения знаков.